Ленточный фундамент

Наша компания проведет полный комплекс необходимых работ по строительству ленточных фундаментов на участке заказчика по ключ. Мы построим надежный фундамент для дома!

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип оснований для малоэтажного строительства в частном секторе и загородном строительстве. Доверие к своим техническим качествам данный фундамент приобрел в результате несложного устройства, надежности и долголетней службы. Мнение экспертов говорит однозначно, загородные дома, где планируется постоянное круглогодичное проживание, не имеет смысла устанавливать на фундаменты из свай, поскольку они имеют не очень большой срок эксплуатации. Тем более для деревянных домов не нужны и монолитные фундаментные плиты под основание. Наилучшим решением в данном случае, является фундамент ленточный, экономичный и надежный.

Процесс возведения ленточного литого фундамента можно условно разделить на три последовательных этапа:

  1. Производство земляных работ;
  2. Установка опалубки;
  3. Литье бетона;

Производство земляных работ

Перед тем, как рабочие появятся у вас на участке, следует провести подготовительные мероприятия: обеспечить подъездные пути для техники, скосить траву, убрать деревья или иные препятствия, а так же определиться с точным расположением объекта. Первым делом производится привязка к местности, лучше шпагата и колышков ничего пока не придумано, поэтому и мы пользуемся тем же. Далее, при помощи нивелира определяем перепад высот на пятне застройки, а затем глубину выемки грунта, на сложных почвах она должна быть максимально точной и тщательно выверенной.

После того, как произведена разметка, приступаем к рытью траншеи. В том случае, если используется экскаватор, то до дна оставляем 10-15 сантиметров и оставшаяся часть грунта вынимается вручную, с целью не нарушить несущий горизонт.

Песчано-гравийную подушку отсыпаем на высоту не менее 30 сантиметров, с послойной трамбовкой виброплитой. Песок для отсыпки должен быть крупным, без примесей глины.

Монтаж опалубки

После того, как периметр фундамента выкопан и сделана качественная подушка, переходим к монтажу опалубки. Используем дюймовую обрезную доску для сборки щитов (для удобства крепления используем саморезы). Дощатая опалубка дополнительно может быть изолирована полиэтиленом или рубероидом, особенно это полезно в тех случаях, когда в качестве опалубки используется необрезная доска. Данное действие значительно упрощает дальнейший демонтаж опалубки. Высота конструкции зависит от высоты ленты конкретно взятого объекта. При возведении типовых фундаментов нашей компанией высота монолита составляет 700-800мм.

Затем производится армирование будущего фундамента. Стандартный каркас представляет собой три ряда арматуры А3 диаметром 10мм, по два прута в ряду. Ряды армируются параллельно и связываются друг с другом проволокой. В углах фундамента арматура так же связывается, сварка не допускается ни в коем случае, так как под давлением, оказываемым на фундамент, сварные швы просто лопнут, важно, чтобы арматура не прилегала близко к краям будущего фундамента, это предотвратит её коррозию.

Устанавливая щиты опалубки, следует не забывать о присутствии в ней отводов, необходимых для будущих инженерных коммуникаций. Для этой цели мы монтируем либо сантехнические полиэтиленовые трубы, либо асбестовые.

Заливка бетона

После того, как все готово переходим к заливке бетона. СК Партнер работает с гарантированными марками заводского бетона и в этой связи не лишним будет напомнить ещё раз о важности подготовки подъездных путей для строительной техники. Так как отсутствие подъездных путей существенно удорожает проект.

Сама приёмка и выгрузка бетона в полости каркаса опалубки занимает незначительное количество времени. Бригада монтажников соблюдает заданный уровень бетонной смеси и следит за отсутствием каких-либо пустот в будущем фундаменте. Следует указать на зависимость бетонных работ от погодных условий и обратить внимание клиентов на то, что в дождь и снег наша компания бетонирование не производит, заливка монолита проводится без осадков. Температурный минимум минус десять градусов по Цельсию.

Всё, на этом работы по заливке монолитного ленточного фундамента завершены. Теперь стоит выждать 10-12 дней для того, чтобы бетон созрел, а затем приступать к постройке дома.

Остаётся добавить пару советов: чтобы защитить бетон от воздействия климатических факторов, накройте ленту плёнкой, а перед возведением стен не забудьте про гидроизоляцию в виде рубероида в 1-2 слоя.